Спиннинговая рыбалка предполагает активную ловлю, при которой рыболов много перемещается по водоему в поисках рыбы и предлагает хищнику различные приманки. При этом важен грамотный выбор снастей, приманок, времени и места ловли. Однако то, удастся ли соблазнить потенциальный трофей на поклевку, зависит в первую очередь от подачи спиннинговой приманки, которую крайне важно провести правильно — это и есть определение термина «проводка», которому будет посвящена статья.
Рассмотрим основные варианты спиннинговых проводок, методы анимации воблеров, попперов и блесен, а также способы проводки джиговых приманок и особенности ловли с отводным поводком.
Как выполнять проводку приманки
Для каждого типа приманки существует несколько основных вариантов проводки, которые необходимо пробовать в первую очередь.
При этом во время ловли не стоит зацикливаться на чем-то одном: в случае отсутствия поклевок можно попробовать сначала сменить проводку, а затем, если ни один из вариантов анимации не сработал, сменить и саму приманку.
Но главным правилом проводки при ловле спиннингом можно назвать необходимость постоянных поисков и экспериментов — только они позволят раскрыть потенциал той или иной приманки в полной мере.
Основные виды спиннинговых проводок
Равномерная
Равномерная проводка — самый простой вариант спиннинговой проводки. Для ловли с этой проводкой не требуется ни большого спиннингового опыта, ни каких-либо особенных навыков — достаточно будет базовых навыков владения спиннинговой снастью.
После заброса необходимо дать приманке опуститься на нужную глубину, после чего начать вращать ручку катушки в одном темпе, подматывая леску. При равномерной проводке характер игры приманки определяется ее особенностями, а не рыболовом.
Скорость подмотки лески подбирается, исходя из условий ловли и особенностей приманки: необходимо стремиться к тому, чтобы приманка шла на нужной глубине и играла наилучшим образом, привлекая хищника.
Равномерную проводку можно разнообразить, периодически делая паузы в подмотке лески или рывки удилищем. Нередко использование (причем поклевки происходят именно на паузах или сразу после рывков).
Классическая ступенчатая
Основной вид проводки при ловле джигом. Используется при ловле силиконовые и поролоновые приманки на груз-головках, также может применяться при ловле другими типами приманок (к примеру, колеблющимися блеснами).
Проводка выполняется у самого дна. После заброса необходимо дать приманке опуститься на грунт, после чего сделать несколько (как правило, 2-3) оборотов ручки катушки, подматывая леску. Приманка при этом поднимается со дна и проплывает некоторое расстояние. После этого следует выдержать небольшую паузу, чтобы дать ей снова опуститься, и опять выполнить подмотку лески.
Рывковая ступенчатая
Рывковая ступенчатая проводка очень похожа на классическую ступеньку, но есть важное отличие: она выполняется не катушкой, а удилищем.
То есть после падения приманки на дно спиннингист делает взмах кончиком удилища (после которого приманка совершает скачок под водой) и выдерживает паузу, давая приманке опуститься на дно и выматывая слабину лески. Затем следует новый рывок спиннингом.
Все эти действия повторяются снова и снова, до нового заброса.
Stop-and-go
Эта техника хорошо работает при ловле на составные воблеры, можно использовать ее и с другими типами приманок. Проводка stop-and-go достаточно медленна, и использовать ее для поиска хищника на больших акваториях не стоит — целесообразнее применять данный метод анимации приманки для точечного облова перспективных участков. Стоит отметить, что stop-and-go хорошо соблазняет пассивного хищника.
После заброса приманки достижения ею нужной глубины необходимо выполнить несколько (обычно 4-5) оборотов ручки катушки, после чего сделать паузу в 2-3 или более секунд. Далее стоит сделать небольшой рывок кончиком удилища и снова начать подмотку лески. Поклевки чаще всего происходят на паузах.
Неравномерная (волнообразная)
Чтобы выполнить волнообразную проводку, необходимо вращать ручку катушки в одном темпе, равномерно подматывая леску, и при этом совершать плавные покачивания кончиком спиннинга (направления движения удилища могут быть разными — к примеру, вверх-вниз или вперед-назад).
Приманка при этом будет двигаться по своеобразной «волнообразной траектории»: устремляться то вверх, то вниз, при этом удерживая в течение всей проводки один горизонт.
Этот вариант проводки хорошо работает при ловле на вращающиеся блесны и спиннербейты (лепестки этих приманок на волнообразной проводке вращаются то быстрее, то медленнее, что может привлечь хищника, который не реагирует на равномерную проводку), а также другие приманки.
На снос
При ловле на течении очень хорошие результаты приносит проводка на снос. Используется она чаще всего с джиговыми приманками на груз-головках.
Необходимо выполнить заброс чуть выше по течению и дать приманке опуститься на дно. После этого спиннингист делает взмах удилищем, после которого приманка поднимается над грунтом и проплывает по течению некоторое расстояние, а затем снова опускается на дно. Затем следует новый взмах бланком.
Выполняя эту проводку, необходимо своевременно подматывать слабину лески, чтобы шнур всегда был натянут — это позволит не пропустить момент поклевки и сделать своевременную подсечку.
Есть и другой вариант проводки на снос: заброс выполняется вниз по течению, а после каждого взмаха удилищем рыболов стравливает с катушки немного лески, таким образом давая приманке возможность свободно плыть по течению.
Твичинг
Твичинг (рывковая проводка) — основные разновидности анимации для большинства воблеров. При этом лучше всего твичинг работает с воблерами-суспендерами, которые на рывковой проводке хорошо держат горизонт, но применяют его и при ловле на тонущие и плавающие приманки.
Воблеры, специально созданные для ловли с рывковой проводкой, часто вовсе не имеют собственной игры — они «оживают» только на твичинге. Также можно использовать твичинг и при ловле на модели, хорошо играющие на равномерной проводке.
Осуществляя рывковую проводку, спиннингист вращает ручку катушки в одном темпе, подматывая леску, и параллельно выполняет рывки удилищем. Воблер при этом совершает броски из стороны в сторону и различные пируэты в толще воды. Приманка на твичинге отлично имитирует раненую рыбку, привлекая самых разных хищников.
Джеркинг
Еще один вариант рывковой проводки. Джеркинг в целом напоминает твичинг, но выполняется в более агрессивной манере. Используется этот вариант анимации чаще всего при ловле на тяжелые крупные приманки — специальные джерковые приманки или большие воблеры. Джеркинг хорошо работает по крупному активному хищнику.
Выполняя джерковую проводку, спиннингист делает быстрый рывок удилищем (в это время приманка совершает под водой резкий скачок вперед и в сторону) и сразу подматывает леску, выбирая слабину. После этого следует новый рывок.
Можно разнообразить эту проводку, периодически меняя направление взмахов удилищем (и, соответственно, направление движения приманки).
Риппинг
Риппинг — еще одна техника рывковой проводки, которая применяется при ловле на воблеры.
Выполняя риппинговую проводку, рыболов делает широкие взмахи удилищем по направлению сверху вниз. При такой технике проводки воблер будет идти заметно глубже, чем на твичинге.
Для риппинга оптимальным образом подходит короткое спиннинговое удилище.
Анимация воблеров
Проводка воблеров для начинающих
Ловля на воблер для начинающих. Техника проводки:
- равномерная проводка;
- проводка с ускорениями.
На равномерной проводке хорошо работают большинство воблеров. Эти модели выходят на свой рабочий горизонт и играют, привлекая хищника. Но для воблеров, не имеющих своей собственной игры (твичинговых воблеров), равномерная проводка не подойдет.
Выполняя проводку с ускорениями, рыболов подматывает леску, вращая ручку катушки то быстрее, то медленнее. Таким образом можно соблазнить на поклевку пассивного хищника.
Проводка с ускорениями, как и равномерная проводка, не годится для воблеров, не имеющих собственной игры.
Проводка «ленивого» воблера
Для анимации ленивого правильная проводка воблера будет медленная проводка, которая позволяет сымитировать ослабленную жертву.
Необходимо подматывать леску в медленном темпе, параллельно совершая плавные подергивания вершинкой удилища. Периодически можно поднимать спиннинг вверх — приманка в это время похожа на убегающую к поверхности рыбку.
Анимация тонущего
И так, какие бывают проводки при ловле тонущим воблером? Кроме стандартных способов проводки воблеров — равномерной, проводки с ускорениями, твичинга, риппинга и джеркинга — для анимации тонущего воблера можно использовать технику «свободного падения».
В этом варианте анимации после заброса воблеру дают опускаться ко дну, слегка пошевеливая его взмахами кончиком удилища. Эта техника подойдет для точечного облова прогалов в траве, а также ямок, коряг и подобных перспективных мест.
Проводка плавающего
При ловле на плавающие модели можно использовать все стандартные техники анимации воблеров — равномерная проводка, проводка с ускорениями, твичинг, риппинг, а в некоторых ситуациях — еще и джеркинг.
Также этот тип воблеров можно сплавлять по течению, что может использоваться как для доставки приманки в нужную точку (к примеру, под низко нависающие над водой ветви деревьев и кустарников), так и в качестве варианта анимации, когда рыболов слегка пошевеливает кончиком спиннинга плывущий по воде воблер.
Плавающий 4-5 граммовый воблер, который отлично подходит для ловли ультралайтовой снастью голавля и язя (но можно охотиться с ним и за окунем или щукой), можно анимировать разными способами. Кто-то скажет, что вести ее лучше в медленном темпе, а кто-то, наоборот, предпочитает быструю проводку.
На самом деле все зависит от конкретной модели приманки и конкретной ситуации (, погоды, течения и глубины, активности рыбы на водоеме). Для воблеров типа минноу обычно предпочтителен твичинг, более короткие и толстые модели часто лучше работают на рывковой проводке.
Проводка минноу
Основной вариант проводки воблеров минноу — твичинг. Именно с рывковой проводкой воблеры типа минноу и ассоциируются в первую очередь. Конкретный вариант твичинга (более быстрая или медленная проводка, размашистые взмахи спиннингом или мелкоамплитудные, резкие рывки или плавные потяжки) необходимо подбирать под каждую приманку и ситуацию ловли отдельно.
Кроме твичинга, с минноу можно использовать и другие варианты воблерных проводок.
Проводка кастингом
На воблерах производители часто указывают рекомендуемый способ проводки — кастинг, твичинг. И начинающие рыболовы задаются вопросом — а что же такое проводка воблера кастингом.
На самом деле термином «кастинг» обозначают заброс. Проводятся и специальные соревнования по кастингу среди спиннингистов, на которых участникам необходимо выполнять максимально точные и дальне броски.
Если же на приманке указана ловля «кастингом, твичингом» — это значит, что данный воблер рассчитан на ловлю в заброс с анимацией рывковой проводкой.
Проводки поппера
Поппер на проводке должен идти скачками, на каждом рывке разбрызгивая воду и издавая своеобразный булькающий звук.
Классическая попперная
Рыболов равномерно вращает ручку катушки, подматывая леску, и параллельно выполняет мягкие рывки кончиком удилища.
Эту проводку можно рассматривать как один из вариантов твичинга.
Медленная
Проводка выполняется в медленном темпе, при этом рыболов делает большое количество пауз.
Во время остановки можно слегка пошевеливать поппер кончиком спиннинга.
Хаотичная
Рыболов делает серию резких рывков удилищем, а затем выдерживает паузу. После этого следуют еще несколько рывков.
Проводки блесен
При ловле на блесны чаще всего применяются:
- равномерная проводка;
- волнообразная проводка;
- ступенчатая проводка.
Равномерная
На ловлю с равномерно проводкой рассчитаны в первую очередь вращающиеся блесны. Выполнить хорошую равномерную проводку не так просто, как может показаться на первый взгляд — необходимо вести приманку у самого дна, так, чтобы она периодически задевала лепестком за лежащие не дне препятствия.
Ловят с равномерной проводкой и на колеблющиеся блесны.
Волнообразная (неравномерная)
Волнообразную проводку часто используют при ловле на вращающиеся блесны. Она способна соблазнить на поклевку хищника, который не реагирует на равномерно движущуюся приманку.
Ступенчатая
Ступенчатая проводка приносит хорошие результаты при ловле на тяжелые колебалки. С помощью нее можно очень эффективно облавливать нижний горизонт.
Джиговые проводки
Основными отличиями джиговой ловли является то, что приманка движется у дна скачками. Как известно, ловля в нижних горизонтах воды является наиболее эффективной в абсолютном большинстве ситуаций, поскольку именно у дна обычно хищник караулит свою добычу.
При этом движущаяся рывками приманка наилучшим образом имитирует больную, ослабленную рыбку, которая является легкой добычей.
Основными джиговыми проводками при ловле на джиг являются описанные выше:
- классическая ступенчатая проводка;
- проводка на снос;
- рывковая ступенчатая проводка.
Проводки для отводного поводка
При ловле на отводной поводок чаще всего используются:
- классическая ступенчатая проводка;
- проводка на снос.
Кроме того, при ловле на эту оснастку можно подолгу играть приманкой на одной точке: после того, как груз опустится на дно, рыболов выполняет различные взмахи и потяжки кончиком спиннинга, «оживляя» приманку. Груз при этом остается неподвижен. Такая техника хорошо подходит для точечного облова перспективных участков и отлично привлекает пассивного хищника.
Особенности проводок для разных видов рыб
Каждая рыба имеет свои предпочтения — как в выборе мест и времени для охоты, так и предпочтения по приманкам и методам их анимации.
Однако на рыбалке сплошь и рядом случаются и такие ситуации, когда, к примеру, рыболов, нацелившийся на ловлю небольшой щуки в прибрежной зоне, начинает получать одну окуневую поклевку за другой, или спиннингист, собиравшийся половить окуня на бровке, внезапно вытаскивает одного за другим несколько судачков.
Таким образом, несмотря на то, что по ловле каждой конкретной рыбы можно дать определенные рекомендации, любая спиннинговая приманка и проводка является в достаточной степени универсальной и может привлечь любого хищника.
Используя эти основные техники спиннинговых проводок, можно достичь хороших результатов в ловле хищника в любых условиях. Но не стоит забывать, что для достижения по-настоящему высокого уровня рыболовного мастерства необходимы постоянные поиски и эксперименты — только они позволят постичь все тонкости рыбацкой науки, получать от пребывания на водоеме истинное удовольствие и всегда оставаться с хорошим уловом.