Для качественного приготовления прикормки нужен определённый набор ёмкостей.
Ведущие фирмы, специализирующиеся на снастях для ловли белой рыбы, предлагают несколько прикормочных вёдер стандартного размера: 17, 25 и 40 л. Самое ходовое – семнадцатилитровое. Точнее – полный объём там – 20 л, а риски идут до 17 л. Это соответствует ограничению объёма прикормки на поплавочных соревнованиях (раньше было 17 л, сейчас – 20 л).
В «семнашке» можно вполне комфортно замешать 1–2 кг прикормки. Для больших объёмов понадобится более широкое ведро. Именно поэтому высококлассные рыболовы-спортсмены на соревнованиях «мешаются» в сорокалитровых вёдрах. Кстати, в процессе ловли перевёрнутое вверх дном сорокалитровое ведро, удобно использовать в качестве столика.
В любом случае ведро для замеса должно иметь достаточно широкое дно.
Как вариант – использовать просторное мягкое ведро, которое можно компактно сложить при транспортировке. Это для тех, кому не хочется возить с собой уйму снаряжения, либо для «безлошадных». Впрочем, у мягкого ведра есть существенный недостаток – несовместимость с ситом для прикормки.
Ещё один интересный вариант – ведро 25 л. Оно обычно идёт в комплекте с тазиком и крышкой. Тазик пригодится для разбивки кормового мотыля. А крышка на ведро – это вообще очень полезная штука для защиты прикормки от внешних факторов (дождя, солнца и ветра), которые нарушают её влажность.
Во время ловли небольшой объём прикормки, а также кормового мотыля и клееного опарыша удобно хранить в прямоугольных корытцах. Это стандартные ёмкости, которые также есть в ассортименте многих фирм. Они хороши ещё тем, сверху на них можно установить прямоугольное сито соответствующего размера, позволяющее «прогнать» мотыля, отделив живые личинки от мёртвых. Для клееного опарыша оптимально использовать аналогичную ёмкость, но с сетчатым дно. В нём личинки не так «потеют», поэтому нет нужды всё время досыпать клей.
Обычно я беру с собой на рыбалку минимум три вёдра, максимум – семь-восемь. Всё зависит от того, в каких условиях предстоит ловить. Одно семнадцатилитровое ведро использую как емкость для воды, на которой замешивается прикормка, а также для споласкивания рук. Ещё одна ёмкость пригодиться для смешивания небольшого объёма воды с ароматизатором, или с мелассой. Плюс – вёдра для замеса, для просеивания, для «стартовых шаров». А если готовятся два состава прикормки (например, основной и уклеечный), то добавляется ещё одна ёмкость. Сорокалитровое ведро использую преимущественно для речных рыбалок (на реках, как правило, нужны большие объёмы прикормки) и, разумеется, для соревнований.
Теперь вы, надеюсь, понимаете, для чего рыболовам-спортсменам так много вёдер. Каждое ведро находит себе применение!
Ещё один момент. Если стоит сильная жара, а мне нужно сохранить кормового мотыля в живом виде в процессе ловли, то для его хранения использую мини-термосумку объёмом 1 л. В её крышку вставляется охлаждающий элемент (разумеется, предварительно его нужно заморозить). По мере необходимости достаю из термосумки небольшие порции мотыля и подмешиваю в прикормку. Напомню, что сразу всего мотыля добавлять не рекомендуется – в растительной прикормке личинки быстро погибают.